Рафтинг - 2006
 

        Перед стартомЭх, давненько я мечтал сходить в поход на плотах! В моем сознании рисовались бурные реки, крутые повороты, пороги высотой в несколько метров, виражи и переворачивающиеся плоты. Причем как выглядят эти самые плоты, как на них сплавляться на порогах – я совершенно не знал. Что я знал точно – так это то, что самостоятельно я такой поход организовать не смогу. Во-первых, у меня нет плотов. Во-вторых, я не знаю, где находятся крутые порожистые речки. Поэтому фраза «я со знакомыми ездил сплавляться на плотах» всегда вызывала во мне легкую зависть и убеждение, что и у меня когда-нибудь появится возможность совершить такое путешествие.

И вот меня пригласили в поход. Ура! Приготовил спальник, фотоаппарат, фонарик. Однако опыт старого ориентировщика меня подвел: оказывается, фонарик в этом походе – не главное. Говорят про какие-то гидрокостюмы. У меня в воображении – скафандр с шлемом на голове. Понимаю, что такое сложное устройство у меня появится не скоро. Поэтому решаю идти налегке, по старинке: с минимумом вещей.

ЗнакомимсяЗа неделю перед походом попросили приехать и проверить плоты. Я думал, что плоты мы будем делать на месте, когда приплывем на речку. С песнями, весело постукивая топорами срубим деревья, напилим бревна, свяжем их и стоя, отталкиваясь палками, будем на плотах сплавляться по бурной реке (изредка переворачиваясь). Первый сюрприз: плоты – это желтые резиновые надувные емкости, типа больших матрасов для плавания. С кучей каких-то клапанов, лампочек, кармашков и т.д. Владелец этих устройств – Адмирал, колоритный дядя с развевающимися (ветром?) волосами, живущий возле Новочеркасской. Возле дома – удобная полянка, куда все эти плоты вытащили. Далее – принесли пылесосы и стали ими накачивать плоты. Вот такая вот плотовая романтика…

Вот, наконец, и сам поход. Весь день бегаю по обувным бутикам и спрашиваю резиновые сапоги. На меня смотрят, как на идиота. Выясняется: в бутиках резиновые сапоги не продаются. Начинаю подозревать, что они не продаются нигде. Действительно: зачем они нужны в городе, если в город болот нет? А за город нормальный горожанин не высунется. Но я – ненормальный. Поэтому нахожу-таки их в рыболовном магазине, покупаю, и радостно несусь к месту погрузки в автобус – на Новочеркасскую.

Кто-то уже сплавалПредварительно должен был встретиться с Романом. На выходе из метро. Стою, жду – его нет. Оказалось, он меня ждал вверху перехода, я его – внизу. Ориентировщики – привет! J Подходим к адмиральскому дому – там уже стоит автобус и бродит много народу, детей, собак, рюкзаков и прочей живности. Едет более 70 человек – это вам не шутки. В таком глобальном походе я не участвовал не разу. Безмолвно восхищаюсь Адмиралом – взять на себя организацию такого.

В какой-то момент погрузки в автобус возникло ощущение, что на нас не хватит мест. Однако ситуацию разрулил Адмирал: посадили всех. Мне досталось халявное место прямо за водителем. Правда, сидение было сломано: не откидывалось назад. Поэтому спать пришлось сидя на 90 градусов.

Наш капитанТрасса, дома, дома… Вот и почти приехали. Место нашего назначения – поселок Дворец. Или Дворец? В любом случае, дворца там нет. А есть маленькие дачные домики, которые на дворцы явно не тянут. Выгрузились, поставили палатки, начали готовить еду и надувать плоты.

Из домиков-дворцов вылез мужичок. Явно местный король. Если не по внешнему виду, то по гонору. Начал что-то втолковывать Адмиралу. Причем явно не счастливого пути желал. Адмирал обнял его за плечи и повёл прочь от лагеря: «Понимаешь, приятель…» J Через некоторое время оскорбленный в лучших чувствах местный житель позвал какого-то инспектора, а сам обрядился в костюм лесника. Вот такой вот предстартовый карнавал…

Все уже готовыНаконец, отплыли. Речка под названием Полометь крайне спокойная. Узкая, неглубокая. Сразу, как мы приехали, туда прыгнул какой-то мужичок и поплыл. Изображая из себя плот. Больше его не видели – уплыл куда-то вниз по течению. Теперь и мы, загрузившись на плоты, продолжаем его маршрут. Весело работаем веслами, любуемся красотами берега. Вот и первое препятствие – торчащий из воды камень. Плот слегка подбросило. Видимо, на этом наши пороговые приключения закончились. Раздаются чьи-то возгласы: «И это все?», «Из-за этого мы так долго сюда ехали?». Оказалось – это только начало. Знали ли мы, что нас ждет?

Вот и отправилисьЕще перед началом путешествия я слышал фразу: «Полометь весной – это вам не шутки». Не шутки начались буквально через полчаса: масса камней, лежащих на дне. А поскольку дно неглубокое – то эти камни фактически торчат на поверхности. И плоты попросту тащит по этим камням. Быстрое течение завершает картину: от торчащего из воды камня увернуться невозможно. Но мы все равно старались. Постепенно нас обогнали фактически все плоты (всего у нас было 7 плотов, вначале мы плыли вторыми). Выруливая на виражах, мы увидели стоящий на берегу плот и размахивающего руками Адмирала: «Тормозите, у нас авария!». Остановились. Интересуюсь у Романа (он плыл с Адмиралом), что произошло. С его слов, камнями пропороло дно насквозь, и плот мгновенно наполнился водой. Причалив к берегу, они вытащили вещи, причем все оказалось мокрым насквозь. Здравствуй, Полометь! Признаюсь, рассказ произвел на меня впечатление. Однако наша 20-тка прошла на удивление хорошо, без пробоин. Поэтому мы стояли на берегу, ждали, когда заклеятся потерпевшие аварию, и наслаждались красотами природы. В последний раз – потом было уже не до наслаждений.

Начало плаванияКогда все заклеили свои пробоины, мы отправились дальше. Речка становилась все быстрее, берега – все выше. Неудивительно: за время своего существования река размыла глиняный берег, вгрызлась в самый низ и собрала все находившиеся в размытой земле камни у себя на дне. Поэтому Полометь в этом месте – быстрая речка с километровыми отвесными берегами и кучей мелких камней, торчащих из воды а-ля нождачка. Вот по этой нождачке мы на плотах и…

В какой-то момент плот стал откровенно неуправляем. Нас кидало с камня на камень, иногда крутило, иногда подбрасывало, закручивало на камнях (плот у нас был круглый), скручивало, и постоянно – хррр, хррр – это камни по дну. Те, кто сидели в центре, чувствовали каждый камень на себе – т.к. дно у нас попросту сдуло и плот держался только на боковых секциях. Несколько раз плот неслабо залило водой, и создалось ощущение – что все. Мы решили выйти на берег и подлатать себя. Хотя, как я сейчас понимаю, положение у нас было не такое и плохое.

Авария АдмиралаПрыгая по камням, мы быстро выбрасывали полузатопленные вещи: тушенку, рюкзаки, мешок с луком (лук в походе – наиважнейшая вещь! Поэтому у нас был большой мешок килограмм на 50). Стал искать свой фотоаппарат: Кирилл сказал, что в какой-то момент он видел его на плоту, а в какой-то момент он видел, как тот уже плавал. Меня не обрадовала весть о моем фотоаппарате, возомнившем себя рыбкой, и я заранее с ним попрощался. Однако через некоторое время нашел его среди вещей – мокрого и счастливого. И напрочь отказывающегося работать. Было сделано только 12 кадров из 36.

Через какое-то время рядом с нами на берег выбросило плот Адмирала. Именно выбросило – так как вода там была везде. Бурным потоком подхватило одно из весел, и его понесло вниз по течению. Я решил его догнать – и познакомился с глиняными берегами Поломети. Зыбучие пески отдыхают: встав на мокрую глину, моментально начинаешь проваливаться куда-то вниз. Прыгая с бревна на бревно, я добрался-таки до весла – одновременно с Юрием Дмитриевичем (70 с чем-то лет). Вот мне бы так в его годы! Весло вытащил все-таки он.

ПострадавшиеМокрые насквозь, в брызгах бурной реки мы клеили свой плот. Рядом клеил свой плот растерянный Адмирал – причем у них все было намного хуже. Девчонки разожгли костер и дрожали возле него. Быстро темнело. Прошелся по берегу: тушенка в мокрых коробках, мокрый лук, моченая курага (особое блюдо плотовиков), моченые сырки. Ну и моченая (намоченная?) одежда – как обязательный антураж. К счастью, внутри наши рюкзаки не промокли. Подошел к костру погреться – дядя Саша развлекал девчонок и учил их танцевать вальс и полонез. Помниться, он хотел на плоту играть на гитаре и петь песни. Сейчас мы знали – эта затея абсолютно бесполезная. Но одну песню он все-таки спеть успел. Пока не начались камни.

Получили рациограмму: наши более удачливые товарищи остановились в 500 метрах (!) вниз по течению и разбили там лагерь. Нужно срочно плыть туда, однако плот Адмирала делать еще долго, поэтому нам предлагали взять дополнительно еще пассажиров и плыть с ними до лагеря. Плюс рюкзаки пассажиров и продукты с адмиральского плота. Посчитали с Кириллом – более 2 тонн. Было интересно: поплывем или сразу ляжем на дно со всем грузом?

После крушенияКартина в стиле Айвазовского: темень, вздымающиеся до неба берега, шум горной речки с крутыми изгибами, и загружающиеся люди с несчастными лицами. Плот загрузили под завязку, с горочкой. На лицах остающихся читалось искреннее сочувствие, желали благополучно доплыть. Плыть нужно было минут 5, на берегу нас должны были встретить. Отчалили. Как ни странно, даже поплыли. Через какое-то время поняли: махать веслами бесполезно, нужно просто отдаться на волю стихии. Швыряло с камня на камень, плыли весело, с воплями. Я считал про себя секунды – 5 минут должны были пройти быстро. Однако прошло уже 10 минут, а мы все плыли, плыли… Точнее, нас попросту несло. Все сидели в воде и всем в какой-то момент стало попросту пофиг. Пару раз пришлось выйти из плота и стаскивать его с камней руками. Глубина – по пояс, однако вода ледяная, и те, у кого не было гидрокостюма (скафандр к нему не прилагался), попросту промокли насквозь. Я спрыгнул в резиновых сапогах – и не было даже времени вылить из них воду.

И вот наконец минут через 15-20 показались люди, размахивающие фонариками. Нас подтащили к берегу. Первая фраза, которую я услышал – «Как они вообще доплыли???». Однако доплыли. Под конец этого марафона плот затащили на берег, и раздался громкий «пффф» – ветка вошла в резиновый бок плота. Финиш.

Адмирал оценивает ущербЛагерь располагался на самом верху берега – если не километр, то несколько сотен метров вверх точно. Поэтому подниматься было долго (и тяжело), спускаться – тоже долго (но легче). Несколько раз прогулялся вверх и вниз в поисках своей сумки. Потом догадался слить воду из сапог – сразу стало легче ходить. Еще запомнились девушки, разыскивающие свою палатку и спальник – «они были в каком-то плоту». Потом все-таки нашли.

Итог первого дня: проколотые плоты, лагерь, разбитый на вершине берега, и половина людей с абсолютно мокрыми спальниками. Мои вещи, к счастью, оказались сухими. Взял гитару, прибился к отдыхавшим у костра девушкам и полночи горланил песни. Утром переживал – не мешал ли я кому-нибудь спать? Оказалось, что все спали как убитые, их бы и самолет не разбудил.

Начинается...На следующий день все неспешно собрались, спустились позавтракать (пообедать?). Запомнилась колоритная фигура Адмирала, мирно спящего недалеко от костра. Но еда была ничего. Как говорится, «адмирал спит, служба идет». Посмотрели плоты. К моему глубочайшему удивлению, проколов в плоту было мало, в основном – на дне, и то не насквозь. Хотя я точно помнил, что ветка проколола боковую часть плота. Видимо, отверстие за ночь затянулось.

Решили плыть 200 метров, и высадиться возле моста. И оттуда уезжать на автобусе. Поскольку половина плотов была в аварийном состоянии, пройти весь маршрут мы бы не смогли – мы так считали. Отправили на разведку плот Героина (не наркотик, а человек). Через некоторое время он пришел по берегу с вестью – все ок, пристать можно. Обрадовались, погрузились и поплыли. Через некоторое время мы действительно подошли к мосту, и причалили к берегу. Однако на мосту наша команда общалась с военными.

Лагерь на гореЗдесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что вдоль речки, по которой мы плыли, находится военная часть. Часть секретная, на карте обозначена как «База отдыха». Поэтому о том, где там располагаются ракеты и какова численность состава этой части – я писать здесь не буду. Поскольку военная тайна. Скажу только, что территория части не ограничивается размером пионерского лагеря, военные застолбили себе всю прилегающую к части территорию на обеих берегах. Туристов, проплывающих по речке на байдарках, катамаранах и плотах они терпят, но не любят. Поэтому нам предложили покинуть территорию части по реке, но никак не по берегу. А плоты у нас дырявые. Однако военные не стали вдаваться в подробности нашего несчастья, а лишь предупредили, что нам плыть еще 3 километра, после чего мы можем выйти на берег и идти на все стороны.

Проженный спальникНам ничего не оставалось, как плыть дальше. Речка была примерно такой же, как и в предыдущий день, однако изменилось наше отношение: спущенное дно мы уже не считали аварией. Так же как и камни и водовороты впереди по курсу уже воспринимались как нечто обыденное. Мы поняли, что порвать плот довольно сложно, для этого нужно иметь талант (такой, как у находящихся на адмиральском плоту). Поэтому мы просто плыли, плыли и плыли. Долго.

Через довольно большое время наконец показался третий мост (это была граница части). Мы обрадовались, причалили к берегу и выгрузили вещи. На берегу было довольно обширное поле, чем-то напоминающее минное. Однако всем было уже глубоко пофиг. Кто-то достал мяч и стал играть в волейбол. Я переоделся в сухую одежду. Вернувшись, обнаружил, что вещи грузятся обратно – народ решил плыть дальше. Это мимо нас проплыл плот, пассажиры которого собрались плыть до конца маршрута. Блин! Пошел и переоделся снова в мокрую одежду. Хотя эта передышка очень нам помогла: мы отдохнули и подлатали плот.

Полузатонувший плот на буксиреСразу за мостом нас ждал сюрприз: камни резко закончились, и началась спокойная вода. Очень напоминало начало пути. Мы каждую минуту ожидали, что за очередным поворотом снова появятся торчащие из воды или просто подводные камни – однако их больше не было. Течение стало намного спокойнее, берег уже не таким высоким. Однако спокойно плыть нам так и не удалось: появились ветки.

Ветки – это особый разговор. Представьте себе деревья, которые растут возле берега с обеих сторон и кто-то разом завалил их в реку. Может ветер, а может злые ракетчики со своими стрельбами. Однако факт в том, что то слева, то справа (попеременно) половину реки заслоняет дерево. Лежащее ровно на воде, так, что иногда под ним можно проплыть. При этом по плоту сверху прокатывает ветками. Выглядит примерно так: видим дерево. Пытаемся оплыть. Не удается, понимаем, что пройдем под ним. Кричим: «Ветки!». Все дружно пригибаются. Продираемся через ветки. Дальше поднимаем головы – все целы. Удивительно!J Один разу меня в ветках застряла рука. Успел вытащить (правда, меня протащило до середины плота). В другой раз нас занесло в ловушку, где дерево лежало не перпендикулярно, а под углом вперед (как потом выяснилось, туда занесло практически всех). Кто-то поднял это дерево и проплыл под ним, мы же, как умные Маши, вышли из плота и стали оттаскивать его от дерева – благо глубина была по колено. Вытащив плот на середину реки, вместо того, чтобы залезть и плыть, мы потащили его дальше, не учтя, что глубина иногда меняется. Дальше мне запомнились люди, один за другим проваливающиеся под воду чуть ли не с головой. Остальные запрыгнули в плот и стали вытаскивать менее удачливых товарищей.

Затаскиваем плотыНа этом приключения (к счастью!) закончились. Кроме того, что я снова услышал «пффф» и стала сдуваться одна из боковых секций плота. С чего бы – непонятно. Однако эффектом этого стало то, что боковая часть стала очень неустойчива, и сидя на ней, можно было легко свалиться за борт. Чем и поспешили воспользоваться две наших пассажирки. Плывешь, вдруг в воздухе мелькают ноги, раздается удивленное «ой!», и девушку вытаскивают из воды. Но мы решили плыть до конца, не смотря ни на что.

Мимо проплывал берег с поваленными деревьями, горящими полями. Один раз мы увидели на горке горящий дом. А может, это горело дерево возле дома? Иногда были видны какие-то индустриальные проржавевшие мегалитические военные конструкции непонятного назначения. Здравствуй, советская армия! И прощай: показались дома, и мы приплыли в Яжлбицы. Конец маршрута.

Обратная дорога. Все в отключке.Весь наш отряд подтягивался к поселку еще несколько часов. Последнии приплыли уже в глубокой темноте, ведя на буксире затопленный наполовину плот. Дальше был приготовленный наспех ужин (дежурные плыли последними), снова песни у костра, ночь в палатке и страшно холодное утро. Некоторые так и не ложились – их спальники опять оказались мокрые. Ждали появления солнца, как манны небесной. Дождались, и резко стало жарко. Ура, весна! Приехал автобус. Погрузились, и счастливые поехали домой. Потом очухивались и приходили в себя не один день. Но одно было ясно сразу: поход удался, все было просто супер и запомнится на долгие годы. Спасибо, Адмирал! И спасибо всем тем добрым и смелым людям, кто был с нами.


Гостевая книга      Mailto: vega56@mail.ru

Используются технологии uCoz